Bom dia meu povo!!!
Hoje dia de jogo da nossa seleção e nada melhor do que no almoço comer um típico prato brasileiro, o nosso querido e amado: FEIJÃO!!!
Então vamos as dicas?

Hoje dia de jogo da nossa seleção e nada melhor do que no almoço comer um típico prato brasileiro, o nosso querido e amado: FEIJÃO!!!
Lá em casa nosso dia a dia é muito corrido (como o de muita gente) e pensando nisso sempre procuro formas práticas para deixar nossa comida pronta ^^, o feijão por exemplo eu sempre cozinho uma boa quantidade na panela de pressão e depois congelo em potinhos pra irmos descongelando durante a semana, abaixo separei algumas dicas para vocês que eu sigo e recomendo por ser muito práticas e eficientes para termos um feijão delicioso, a minha dica é que depois de descongelar seu potinho de feijão é que você o tempere, eu faço assim coloco um fiozinho de óleo de girassol e refogo a cebola de cabeça, o alho e a cebolinha verde, coloco o feijão (que já tirei um dia antes do freezer e deixei na prateleira mais baixa da geladeira para descongelar naturalmente) e um pouco de água e uma pitadinha de sal, gosto de usar o "socador de feijão" para não deixar os grãos inteiros (mais isso é um gosto meu, há quem prefira deixá-los inteirinhos)...
Fonte da imagem aqui. |
"- É necessário deixar o feijão de molho?
Sim. Quando você deixa o feijão de molho, além de cozinhá-lo em menos tempo, evita que quem consumi-lo se sinta incomodado com a maior formação de gases depois da refeição. Isso porque o feijão contém oligossacarídeos, que nosso organismo não consegue digerir, e, no intestino, é fermentado por bactérias, causando flatulência. Para evitar o problema, o ideal é lavar os grãos e deixá-los de molho durante a noite, para cozinhá-los com outra água no dia seguinte. Esse procedimento ajuda a eliminar os oligossacarídeos.
- Em quanto tempo o feijão cozinha?
Na panela de pressão, o feijão fica pronto em aproximadamente 20 minutos, depois de ela começar a apitar. Já na panela comum, leva cerca de uma hora. E não deixe que o feijão cozinhe demais. Observe: os grãos devem permanecer inteiros, porém macios.
Na panela de pressão, o feijão fica pronto em aproximadamente 20 minutos, depois de ela começar a apitar. Já na panela comum, leva cerca de uma hora. E não deixe que o feijão cozinhe demais. Observe: os grãos devem permanecer inteiros, porém macios.
- Qual a quantidade certa de água?
Se você tiver deixado o feijão de molho, junte 4 xícaras (chá) de água para 2 xícaras (chá) de feijão. O cálculo pelo “olhômetro” também vale: coloque 5 dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar acrescentar mais durante o cozimento, complete sempre com água fervente.
Se você tiver deixado o feijão de molho, junte 4 xícaras (chá) de água para 2 xícaras (chá) de feijão. O cálculo pelo “olhômetro” também vale: coloque 5 dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar acrescentar mais durante o cozimento, complete sempre com água fervente.
- Como fazer para engrossar o caldo?
O que torna o caldo grosso é a redução (processo no qual a água do feijão vai evaporando durante o cozimento). Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito mais rápido de fazer isso é, depois do cozimento, retirar uma concha e amassar os grãos. Então, devolva à panela e cozinhe por mais 15 minutos, sem tampar.
O que torna o caldo grosso é a redução (processo no qual a água do feijão vai evaporando durante o cozimento). Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito mais rápido de fazer isso é, depois do cozimento, retirar uma concha e amassar os grãos. Então, devolva à panela e cozinhe por mais 15 minutos, sem tampar.
- Como e quando temperar?
O ideal é temperar o feijão depois de cozido, mas ainda firme. Faça assim: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue bastante cebola e alho picadinhos. Depois, acrescente o feijão e parte da água do cozimento, e deixe apurar. Por fim, acrescente o sal – mas cuidado com a quantidade, pois, quando consumido em excesso, este ingrediente não faz bem à saúde. Se você gosta de usar outros temperos, como os caseiros, em pó ou caldos, opte ou pelo tempero ou pelo sal.
O ideal é temperar o feijão depois de cozido, mas ainda firme. Faça assim: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue bastante cebola e alho picadinhos. Depois, acrescente o feijão e parte da água do cozimento, e deixe apurar. Por fim, acrescente o sal – mas cuidado com a quantidade, pois, quando consumido em excesso, este ingrediente não faz bem à saúde. Se você gosta de usar outros temperos, como os caseiros, em pó ou caldos, opte ou pelo tempero ou pelo sal.
- Qual o truque para deixá-lo mais saboroso?
Frite cubinhos de bacon até que fiquem crocantes e escorra-os em papel toalha. Distribua-os sobre o feijão antes de levá-lo à mesa. Ou, então, em uma panela, refogue fatias de paio em sua própria gordura, junte cebola e alho picados e mexa até dourar. Em seguida, acrescente o feijão cozido.
Frite cubinhos de bacon até que fiquem crocantes e escorra-os em papel toalha. Distribua-os sobre o feijão antes de levá-lo à mesa. Ou, então, em uma panela, refogue fatias de paio em sua própria gordura, junte cebola e alho picados e mexa até dourar. Em seguida, acrescente o feijão cozido.
- Posso congelar?
Sim. Cozinhe o feijão da maneira habitual, mas sem deixar os grãos amolecerem muito. Deixe esfriar, embale e leve ao freezer, sem tempero, mesmo. Deixe para temperá-lo quando for aquecê-lo para o consumo. Desta forma, ele pode ser congelado por até três meses."
Sim. Cozinhe o feijão da maneira habitual, mas sem deixar os grãos amolecerem muito. Deixe esfriar, embale e leve ao freezer, sem tempero, mesmo. Deixe para temperá-lo quando for aquecê-lo para o consumo. Desta forma, ele pode ser congelado por até três meses."
Fonte do texto aqui.
E vocês como cozinham seu feijão tem alguma dica especial? Eu devo confessar pra vocês uma coisa, que mesmo eu deixando o feijão de molho, cozinhando na pressão e colocando os temperinhos, meu feijão ainda não é igual o da minha mãe =S hehe...
O marido diz que meu feijão é gostoso e eu também acho modéstia parte rsrs, mas sabe não é a mesma coisa que o da mãe da gente, por isso quando a mamis poderosa convida pra almoçar lá e me fala que tem feijão vou "faceira da vida" haha...
Beijocas meu povo e vamos lá BRASIL... SIL... SIL!!!!
Meninaaaa...
ResponderExcluirSabe que só fiz feijão com a mãe do lado até hoje? E eu e o noivo amamos, vou ter que aprender a me virar sozinha e fazer um bem gostoso... hehehe...
Tenho tb um pouco de "medo" de panela de pressão, de desligar antes do tempo, depois do tempo... adoreiiiiiiiii as dicas :)
Beijinhos!
http://laresmeraldafeliz.blogspot.com.br/
Eu SEMPRE congelo o feijão!
ResponderExcluirImagina cozinhar feijão sempre que fosse comer?! ia ser o uó.. rsrsrsr
bjs
ótimas dicas! Adoro feijão cozido na hora!
ResponderExcluirAdorei as Dicas Pam...
ResponderExcluirmuito úteis mesmo!
quem não congela feijão minina? só quem tem cozinheira e olhe lá rsrs
Eu tbm gosto de deixar o feijão congelado sem tempero, e quando descongelar temperar...parece q o feijão foi cozido no dia né?
há aqui em casa tem a panela de pressão elétrica, assim como a panela de arroz tbm...ambas são maravilhosas...e é mais fácil cozinhar nelas...
fica a dica para as meninas rsrs
bjus
namoradanoivamulher.blogspot.com.br
eu tenho uma pastinha aqui salvando todas as dicas rsrsrs
ResponderExcluirah e obrigada pelos links *-*
bjoo
http://noivinhasemsalto.blogspot.com.br/
Ótimas dicas, ameiii, beijos
ResponderExcluirFABIOLA KEFFER
Eu morro de medo a panela de feijão.... esse é o primeiro ponto...
ResponderExcluire o segundo... não consigo comer comida congelada... ou seja, vou ter que aprender.....!!!
Pam, adorei o post!!! Dicas anotadinhas e assim que casar vou por em prática! Eu e o noivo amamos feijão e não posso fazer feio, mas sei que feijão igual ao da mamys não rola... rsrs Beeijo e te acompanho sempre mesmo sem comentar.
ResponderExcluirAs tuas dicas são muito perfeitas!! Eu gosto muito de feijão verde principalmente!! Fica com deus!! mundomusicaldacarolina.blogspot.pt
ResponderExcluir